Dr. Hans Riegel Stiftung: Projekte Slide 3

UNSERE PROJEKTE

Natur trifft Kunst - unser Malwettbewerb "Natur beflügelt"

Dr. Hans Riegel Stiftung: Kinder in der Uni

UNSERE PROJEKTE

Junge Zuhörer - großes Wissen: wir fördern und begleiten junge Talente!

Dr. Hans Riegel Stiftung: Schüler winken in die Kamera

UNSERE PROJEKTE

Wissenschaftliches Arbeiten in der Schule – unser Wettbewerb!

© Thomas Hölzel, Universität Potsdam

Dr. Hans Riegel Stiftung: Schüler arbeitet mit Mikroskop

Forschung trifft Schule – Angebote für Lehrkräfte

Mit Freude am Wissen Erwachsen werden

Wir wollen mit unseren Projekten durch alle Stationen vorschulischer, schulischer und beruflicher Bildung hindurch fördern und begleiten. Dazu erarbeiten wir mit Hilfe von Expertinnen und Experten, Kooperationspartnerinnen und –partnern, aber auch mit den Zielgruppen selbst, eigene Ansätze. Wir planen mit und nicht nur für junge Menschen!

Die Projekte decken sich mit dem Auftrag Dr. Hans Riegels, wie er ihn in der Stiftungssatzung festgehalten hat. Wir wecken Neugier auf Naturwissenschaft und Technik, indem wir eigene Erkenntnisse wachsen lassen und an die jeweiligen eigenen Interessen anknüpfen. Der Neurobiologe Prof. Dr. Gerald Hüther formulierte im Deutschlandradio Kultur im Gespräch mit Katrin Heise am 11. März 2009: „Es ist einfach so, dass Kinder […] mit einer unglaublichen Offenheit zur Welt kommen, mit einer Entdeckerlust und Gestaltungsfreude, mit einer Begeisterungsfähigkeit, auch mit unglaublicher Fantasie. Ich glaube, niemand war in seinem Leben so gespannt auf das Leben und auch so bereit, alles, was es in diesem Leben zu entdecken gibt, aufzunehmen, wie damals, als man so zwei, drei Jahre alt war. Also das ist der Schatz der frühen Kindheit. Und es gibt keine Notwendigkeit, dass das verschwindet.“

Unsere Projekte - in den Bereichen Bildung, Forschung und Lehre aber auch Kunst - tragen dazu bei, diese Lust am Lernen, Erfahren und Entdecken zu bewahren. Im Kindergarten können spielerisch naturwissenschaftliche Phänomene erforscht werden. Die Kinder studieren die Natur genau, um sie für unseren Malwettbewerb abzubilden. An unserer Kinderuni werden ihnen Einblicke in die Forschung ermöglicht und wir bestärken sie auf dem Weg ins Studium durch die Verleihung der Dr. Hans Riegel-Fachpreise. Im Anschluss ermöglichen wir unseren Alumni den Zugang zu interessanten Forschungsprojekten und Netzwerken für die berufliche Zukunft.

Bildung und individuelle Begleitung brauchen einen langen Atem. Daher sind unsere Projekte langfristig angelegt. Wir schätzen dabei die Zusammenarbeit mit unseren langjährigen Kooperationspartnerinnen und -partnern, Ratgeberinnen und Ratgebern außerordentlich.

Unsere Projekte vom Kindergarten bis ins Studium in den Bereichen Bildung, Forschung und Lehre sowie Kunst stellen wir hier vor:

Projekt-Filter