Dr. Hans Riegel Stiftung: Forscher Füchse - Das Konzept

© iStock.com / wundervisuals

"Forscher-Füchse" - Das Konzept

Das Förderprogramm für Kitas mit Perspektive

Viele Herausforderungen im Kita-System erfordern einen komplett neuen Ansatz der Förderung. Die Veränderungen in den Einrichtungen gelingen bei einer ganzheitlichen Betrachtung der Kita unter Einbeziehung aller Beteiligten. Nur wenn Träger, Leitung sowie Mitarbeiter(innen) und Eltern an einem Strang ziehen und dies mit einer mehrschichtigen Förderung kombiniert wird, bestehen beste Voraussetzungen, um aus Ihrer Kita innerhalb von drei Jahren einen MINT-Leuchtturm zu machen.

Das Förderprogramm besteht aus drei Säulen

Wir unterstützen Sie mit bis zu 10.000 € bei der Anschaffung von neuen Geräten / Spielmaterialen oder der Umgestaltung bestehender Bereiche. Unsere Bedingung ist, dass diese Investition in ein Konzept der MINT-Förderung eingebunden wird und somit auch als Unterstützung der Kinder im mathematischen, naturwissenschaftlichen oder technischen Bereich verstanden werden kann. Von der Anschaffung von Hochbeeten, der Umgestaltung des Außengeländes bis hin zur Matschanlage kann vieles für die Bedürfnisse der Kinder passend sein. Wenn Ihre Idee ins pädagogische Konzept eingebettet ist, kann sie auch von uns finanziert werden.

Ihr Erzieher/innen-Team kann nur dann die Kinder beim Forschen und Entdecken begleiten, wenn genug Personal vor Ort und dieses ggf. auch entsprechend fortgebildet ist. Wir organisieren für Sie zwei Fortbildungstage pro Jahr. Darüber hinaus beauftragen wir in Absprache mit Ihnen externe Pädagog/innen der Region zur Unterstützung Ihres Teams. Dies kann der Waldpädagoge sein, der mit den Vorschulkindern einmal wöchentlich Ausflüge macht. Aber auch die Physikerin, welche mit den Kindern experimentiert und forscht, wäre mit dem Budget zu engagieren. Sie kennen den Bedarf und ggf. auch die Ressourcen vor Ort am besten und können sich einbringen!

Diese Maßnahmen sollen auch langfristig die Einrichtung aufwerten und ihr Profil schärfen. Insofern sind eine Weiterentwicklung des bestehenden pädagogischen Konzepts, eine wissenschaftliche Begleitung des Programms und ein Netzwerkaufbau vor Ort für uns wesentliche Merkmale erfolgreicher Förderung. Auch hier werden wir Sie umfassend unterstützen und beraten.