Die Geschichte der Dr. Hans Riegel-Stiftung

Bis hierhin und noch weiter

Dr. Hans Riegel war überzeugt, dass er der Gesellschaft einen großen Teil seines Erfolgs zu verdanken hatte. Daher war es für ihn selbstverständlich, etwas zurückzugeben. Mittels der von ihm gegründeten gemeinnützigen Dr. Hans Riegel-Stiftung sollen vor allem Kinder in Kindergarten und Schule sowie Studierende begleitet und gefördert werden. Er selbst war sein Leben lang wissbegierig und genoss den stetigen Austausch mit anderen. Die Stiftung soll daher die Neugier junger Menschen wecken und das forschende Lernen fördern.

Mit Weggefährten plante er über Jahre sorgsam, wie die Dr. Hans Riegel-Stiftung aussehen und wie sie am sinnvollsten handeln und gestalten kann. Er entschied sich für die Rechtsform einer Stiftung, um das dauerhafte Wirken zu sichern. Nun ist es Aufgabe der Weggefährten, die von Dr. Hans Riegel gestellte Aufgabe in seinem Sinne zu verwirklichen.

Als erfindungsreicher Unternehmer sah Dr. Hans Riegel die Stiftung als eigenständig agierende Institution, die nicht nur andere soziale Akteure fördert, sondern selbst gemeinsam mit ausgewählten Partnerinnen und Partnern wirksame und langfristige Projekte ins Leben ruft.

Die ersten Aktivitäten der Stiftung förderten den Nachwuchs in der Süßwarenindustrie. Daneben unterstützte die Stiftung schon damals die gerade aufkommenden Kinderuniversitäten. Dr. Hans Riegel besuchte die Vorlesungen gern selbst und saß mitten zwischen den Kindern.

Inzwischen entsteht eine Vielfalt an Maßnahmen und Projekten entlang der Bildungskette, vom Kindergarten bis zur Hochschule. Mehr zu den inzwischen vollendeten Projekten der Stiftung finden Sie in der Übersicht „abgeschlossene Projekte“.

Die wichtigsten Meilensteine der Dr. Hans Riegel-Stiftung sind auf dem Zeitstrahl eingezeichnet.

Gründung der Dr. Hans Riegel-Stiftung.

6. Dezember
Anerkennung als gemeinnützige, rechtsfähige und öffentliche Stiftung des bürgerlichen Rechts. © iStock.com / djedzura

7. Dezember
Vergabe eines Nachwuchsförderpreises für Talente der Süßwarenindustrie mit SG-Network (bis 2010).

Beginn der Kooperation mit Hochschulen zur Umsetzung der Kinderuni.

22. August
Erste Verleihung des Dr. Hans Riegel-Fachpreises in Zusammenarbeit mit der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.

1. September
Ausweitung der Dr. Hans Riegel-Fachpreise auf weitere elf deutsche Universitäten.

Start der Alumni-Arbeit mit dem ersten Dr. Hans Riegel-Campus.

Beginn der Förderung des Schulnetzwerks MINT-EC.

15. Oktober
Der Stifter Dr. Hans Riegel verstirbt mit 90 Jahren in Bonn.

Erster Science-Slam der Stiftung mit Thomas Gottschalk in Bonn.

22. April
MINT-EC und die Dr. Hans Riegel-Stiftung loben den Ideenwettbewerb "Schule schafft Zukunft" aus.

25. September
Erste Dr. Hans Riegel-Akademie für 160 Alumni in Bonn.

30. Oktober
Mit dem Schuljahr 2015/16 startet die Kooperation mit der Alexander-Koenig-Gesellschaft e.V. für den Kindermalwettbewerb als Fortsetzung der langjährigen Zusammenarbeit im Rahmen des Programms "Natur beflügelt".

Exklusive Seminarpremiere für 23 Fachpreise-Alumni am CERN.

1. September
Festakt zum 10-jährigen Jubiläum der Dr. Hans Riegel-Fachpreise.

31. März
Dr. Hans Riegel-Stiftung trägt wesentlich zur Rettung des Deutschen Museums Bonn bei.

7. September
Zweite Dr. Hans Riegel-Akademie für 165 Fachpreise-Alumni mit renommierten Sprechern und Forschungsreinrichtungen.