Malwettbewerb "Natur beflügelt"

Mit dem Pinsel die Natur erforschen

Jedes Jahr erforschen Kinder der zweiten bis vierten Klasse aus Bonn und der Region sowie des nördlichen Teils von Rheinland-Pfalz mit Blatt und Pinsel die Natur. Inspiriert vom jährlich wechselnden Thema des Malwettbewerbs reichen die Kinder ihre Kunstwerke ein. 13 davon werden prämiert und in unserem Jahreskalender veröffentlicht und die besten 60 Bilder werden im Museum Koenig ausgestellt.

Die Kooperation unserer Stiftung beim Malwettbewerb mit der Alexander-Koenig-Gesellschaft e.V. (AKG) führt eine lange und erfolgreiche Zusammenarbeit im Rahmen des Jugendprogramms „Natur beflügelt“ fort. Die Erforschung und Bewahrung der Natur ist uns wie auch der AKG ein Anliegen. Im gemeinsam ausgerichteten Malwettbewerb werden die Kinder dazu auf künstlerische Weise angeregt.

Am diesjährigen Malwettbewerb zum Thema „Käfer, Spinnen, Tausendfüßler – Krabbeltiere mit 6 und mehr Beinen" nahmen 124 Klassen aus 63 Schulen aus Bonn und der Region teil.

Inspiriert von der wunderbar, schillernden Welt der Krabbeltiere sind sage und schreibe 2.259 Kinderkunstwerke von Schülerinnen und Schüler der zweiten bis vierten Klassen eingegangen. Ob auf Wiesen, im Wald, im Garten, im Park, im Teich oder auf dem heimischen Balkon – zahlreiche Arten wurden entdeckt und mit unterschiedlichsten Maltechniken und Materialien fantasievoll abgebildet.

Die Prämierung der besten Bilder des Malwettbewerbs „Natur beflügelt“ zum Thema „Käfer, Spinnen, Tausendfüßler – Krabbeltiere mit 6 und mehr Beinen“, die es auch in den Jahreskalender 2023 geschafft haben, findet am 19. Juni 22 statt.

Die Ausstellung aller 60 Bilder im Museum König beginnt voraussichtlich ab dem 21. Juni 22. Näheres dazu erfahren Sie hier!

Ab Herbst wird dann wie gewohnt der Jahreskalender 2023 mit den 13 prämierten Bildern wieder an der Kasse des Museum Koenig erhältlich sein.

Einzelheiten zum diesjähirgen (leider schon beendeten) Malwettbewerb finden Sie in unserem Wettbewerbsflyer oder nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf!

Dr. Hans Riegel-Stiftung
Projektleiterin Dr. Leonie Grafweg