asdasdd

Abenteuer Zukunft

Die Dr. Hans Riegel-Akademie mit großem Science Slam in der Universität Bonn

Die Nachwuchs-Wissenschaftler erwartete ein anspruchsvolles und inspirierendes Akademie-Programm: Erfreulicherweise konnten ESA-Generaldirektor Prof. Dr.-Ing. Johann-Dietrich Wörner, Experimentalphysik-Experte Prof. Dr. Metin Tolan, Gedächtnisweltmeisterin Christiane Stenger und zahlreiche weitere Referentinnen und Referenten für die MINT-Nachwuchsförderung im Rahmen der viertägigen Veranstaltung gewonnen werden.

Hinzu kamen interaktive Workshops zu aktuellen Themen aus Wissenschaft und Gesellschaft, wie z. B. „Der Umgang mit Energie und die Rohstoff-Risiken“ (Prof. Dr. Wolfgang Hofmeister), „Robotik und Artificial Intelligence“ (Dr. Nils Goerke), „Gliazellen - Hirnkitt oder kluger Helfer?“ (Prof. Dr. Christian Henneberger) u. v. m.

Exkursionen führten die Fachpreise-Alumni u. a. zum Forschungszentrum Jülich, zum Kölner Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung und zur Greifvogelstation Hellenthal.

Zu den Highlights der Akademie zählte definitiv auch der Science Slam „Party für den Kopf“, der am Freitagabend (08.09.2017) in der Aula der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn stattfand.

Der Science Slam der Dr. Hans Riegel-Stiftung sollte bzw. soll wissenschaftlichen Nachwuchs ermutigen, die eigene Arbeit einem Publikum einfach und auf verständliche Weise näher zu bringen und hat so unter anderem die Förderung der Kommunikationsfähigkeit der Nachwuchswissenschaftler zum Ziel. Zudem soll bei einem breit gefächerten Publikum ein Interesse an vielfältigen Wissenschaftsthemen geweckt werden. Die „Slammer“ waren allesamt Alumni der Dr. Hans Riegel-Fachpreise. Die Bewertung erfolgte durch das Publikum. Bewertet wurden neben dem wissenschaftlichen Inhalt auch die Verständlichkeit und der Unterhaltungswert des Vortrages.

Moderiert wurde der Science Slam von Grimme-Preisträger Ralph Caspers - unter anderem bekannt aus der WDR-Fernsehreihe Quarks & Co.

YouTube – Beispiele vergangener Science Slams der Dr. Hans Riegel-Stiftung