Forschung trifft Schule

Lehrkräfte-Fortbildungen zur Betreuung von wissenschaftspropädeutischen Schüler*innen-Arbeiten und zur Teilchenphysik

Gemeinsam mit dem Universitäten in Potsdam, Bochum und Köln bieten wir kostenlose Fortbildungs- und Austauschmöglichkeiten für Lehrkräfte an. Ziele der online stattfindenden Veranstaltungen sind es, als Lehrkraft die Schüler*innen bei der Erstellung einer Facharbeit / Seminararbeit zu begleiten sowie einen Austausch auf fachlicher und didaktischer Ebene zwischen Hochschule und Lehrkraft zu ermöglichen. Die Formate der Veranstaltungen sind unterschiedlich, legen aber einen großen Wert auf die Einbeziehung Ihrer schulischen Expertise, so dass zukünftig Ihre Schüler*innen noch besser auf das wissenschaftliche Arbeiten an der Hochschule vorbereitet sind. Das Projekt findet im Rahmen der „Dr. Hans Riegel-Fachpreise“ statt und richtet sich an Lehrkräfte, die selbst auch Facharbeiten, bzw. Seminararbeiten mit einem MINT-Thema betreuen.

Unsere Schwerpunkte bei den Fortbildungsmaßnahmen:

•   Nutzung des Wissens über schulische Leistungsstärke durch die Begutachtung im Rahmen der Dr. Hans Riegel-Fachpreise

•   Austausch über die Erwartungen an neue Studierende und die mitzubringenden Kompetenzen

•   Optimierung der für die Vermittlung wissenschaftspropädeutischer Inhalte vorgesehener Lerneinheiten

•   Frühzeitiger Austausch über herausragende schulische Leistungen und entsprechende universitäre Förderangebote

•   Einblick in universitäre aktuelle Forschung für Lehrkräfte

Informationen zu Partnern und Veranstaltungen:

Gemeinsam mit der Professional School of Education bietet die Akademie der RUB als RUB Teachers Academy drei Online-Seminare an. Diese bilden Lehrerinnen und Lehrer mathematisch-naturwissenschaftlicher Fächer weiter und bereiten sie optimal darauf vor, Schülerinnen und Schüler bei der Erstellung von Facharbeiten im Mathematikunterricht und Facharbeiten im Physikunterricht zu unterstützen. Die Seminare befassen sich mit generellen und fachspezifischen Aspekten zur Themenfindung, dem wissenschaftlichen Arbeiten und deren Gütekriterien, der Begleitung des Schreibprozesses sowie der Entwicklung eines wissenschaftlichen Schreibstils. Die Veranstaltungen finden von Dezember bis Februar 2021 in jeweils 150minütigen Einheiten nachmittags statt. Zu allen Terminen starten wir gemeinsam in einem fachübergreifenden Format, um nach ca. einer Stunde in den fachspezifischen Austausch (jeweils Mathematik und Physik) zu treten.

Nach der Auswertung des aktuellen Durchgangs wird das Angebot im kommenden Schuljahr fortgesetzt.

Weitere Informationen zum Angebot finden Sie hier.

Erste Schritte im wissenschaftlichen Arbeiten in der Schule sind schon ohne pandemiebedingte Schulschließungen mit Herausforderungen verbunden. Welches Thema ist geeignet? Welche Fragestellung ist für die Schüler*innen interessant? Welche Grundlagen wissenschaftlichen Schreibens, Recherchierens und wissenschaftlichen Arbeitens generell sollten Schüler*innen kennen, um ihre Facharbeit verfassen zu können?

Antworten zu diesen Fragen liefert eine neue kostenfreie Fortbildungsreihe „Science@School“, die von der Dr. Hans Riegel Stiftung gefördert wird und im Rahmen des Schulnetzwerks im ZfL stattfindet. Sie richtet sich an (angehende) Lehrer*innen und Lehramtsanwärt*innen der MINT-Fächer der Sekundarstufe.

Die Veranstaltung vermittelt in drei kurzen Workshops Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens in der Schule. Zudem werden Vernetzungsangebote geschaffen, um die eigenen Erfahrungen auszutauschen sowie mit- und voneinander zu lernen.

Weitere Informationen zum Angebot finden Sie hier.

Die Physik-Didaktikerin Marisa Pfläging bietet mehrstufige Fortbildungen für Lehrkräfte aus dem gesamten Bundesgebiet zur Naturwissenschaftspropädeutik an. Wir fördern ihre Promotionsarbeit, in dessen Rahmen die Veranstaltungen stattfinden.

In der Fortbildung werden Aspekte über die Naturwissenschaften anhand von Beispielen aus der naturwissenschaftlichen Forschung thematisiert und mit Merkmalen des naturwissenschaftlichen Arbeitens, Denkens und Schreibens sowie der Kommunikation des „Wissensprodukts“ in Form von schriftlichen naturwissenschaftlicher Arbeiten verknüpft. Die Vertiefung mit authentischen naturwissenschaftlichen Seminararbeiten von Schüler*innen ist in der Fortbildung zentral.

Weitere Informationen zum Angebot finden Sie hier.

Bisher führte auch das Regensburger Universitätszentrum für Lehrerbildung Fortbildungen für MINT-Lehrkräfte durch. Diese pausieren aufgrund der Pandemie aktuell. Sobald hier neue Angebote möglich sind, werden diese hier veröffentlicht.

Teilchenphysik

Die Teilchenphysik gehört zu einem der aufregendsten Forschungsthemen in der Grundlagenforschung. Hier werden die ganz großen Fragen gestellt: Wie ist die Welt aufgebaut? Was geschah beim Urknall? - und fast nebenbei neue Technologien entdeckt. Um Schülerinnen und Schülern deutlich zu machen, wieso dieser Aspekt des Physikunterrichts aktueller und spannender kaum sein kann, kooperieren wir mit dem Netzwerk Teilchenwelt.

Physiklehrerinnen und -lehrer können sich für die mehrtägigen Fortbildungen anmelden und mit etwas Glück sogar eine Woche am CERN verbringen. Darüber hinaus bieten wir Multiplikatorinnen und Multiplikatoren die Teilnahme an einem bundesweiten Seminar an, bei dem didaktische Konzepte geteilt und diskutiert werden können.

Mehr zur Fortbildungsreihe finden Sie auf den Seiten des Netzwerks Teilchenwelt.