Forschung trifft Schule

Teilchenphysik - Einstieg und Vertiefung

Die Teilchenphysik gehört zu einem der aufregendsten Forschungsthemen in der Grundlagenforschung. Hier werden die ganz großen Fragen gestellt: Wie ist die Welt aufgebaut? Was geschah beim Urknall? - und fast nebenbei neue Technologien entdeckt. Um Schülerinnen und Schülern deutlich zu machen, wieso dieser Aspekt des Physikunterrichts aktueller und spannender kaum sein kann, kooperieren wir mit dem Netzwerk Teilchenwelt.

Physiklehrerinnen und -lehrer können sich für die mehrtägigen Fortbildungen anmelden und mit etwas Glück sogar eine Woche am CERN verbringen. Darüber hinaus bieten wir Multiplikatorinnen und Multiplikatoren die Teilnahme an einem bundesweiten Seminar an, bei dem didaktische Konzepte geteilt und diskutiert werden können.

Mehr zur Fortbildungsreihe finden Sie auf den Seiten des Netzwerks Teilchenwelt.

Forschung trifft Schule

Wissenschaftspropädeutik in den MINT-Fächern

Mit den Dr. Hans Riegel-Fachpreisen zeichnen wir besondere schulische Leistungen aus. Wir sind der Überzeugung, dass bereits in der Schule das Fundament für ein erfolgreiches Studium gelegt wird. Das Anfertigen wissenschaftspropädeutischer Arbeiten ("Facharbeiten", "Seminararbeiten" oder ähnlich) ist zwar bundesweit heterogen geregelt, dennoch ist den jeweils betreuenden Lehrkräften sehr durch einen regelmäßigen Austausch mit Wissenschaftlern geholfen.

Unsere Ziele bei den Fortbildungsmaßnahmen lauten:

•   Nutzung des Wissens über schulische Leistungsstärke durch die Begutachtung im Rahmen der Dr. Hans Riegel-Fachpreise

•   Austausch über die Erwartungen an neue Studierende und die mitzubringenden Kompetenzen

•   Optimierung der für die Vermittlung wissenschaftspropädeutischer Inhalte vorgesehener Lerneinheiten

•   Frühzeitiger Austausch über herausragende schulische Leistungen und entsprechende universitäre Förderangebote

Die Universität Regensburg führt mit unserer Unterstützung bereits im dritten Jahr entsprechende Fortbildungen für Lehrkräfte der Region durch. Die nächsten Termine werden hier demnächst bekannt gegeben.

26. August 2020 - 26. August 2020

Preisverleihung an der Uni Bonn

Wir verleihen die Dr. Hans Riegel-Fachpreise an Schülerinnen und Schüler der Region
25. Juni 2020 - 25. Juni 2020

Preisverleihung an der Uni Regensburg

Wir verleihen die Dr. Hans Riegel-Fachpreise an der Universität Regensburg
22. März 2020 - 26. März 2020

MINT TANK-Seminar: CERN 2020

Fünftägiges Seminar am CERN in Zusammenarbeit mit dem Netzwerk Teilchenwelt für Mitglieder des MINT TANK der Dr. Hans Riegel-Stiftung.
13. Dezember 2019 - 13. Dezember 2019

Preisverleihung an der Uni Göttingen

News unserer Projekte

Vom 8. bis 10. November 2019 kam 27 Teilnehmende zum "Einstieg: MINT TANK" zum ersten Mal in Erlangen zusammen. Eingeladen waren die Preisträgerinnen…

Dr. Hans Riegel-Stiftung ist neuer Partner des zdi-Netzwerks zur MINT-Förderung im Rhein-Sieg-Kreis

Was macht diese Schule zu so einem besonderen Ort der Talentförderung? Beim Gespräch vor Ort informierten wir uns.