Mit dem Pinsel die Natur erforschen

Jedes Jahr erforschen Kinder der zweiten bis vierten Klasse aus Bonn und Region sowie des nördlichen Teils von Rheinland-Pfalz mit Blatt und Pinsel die Natur. Inspiriert vom jährlich wechselnden Thema des Malwettbewerbs reichen die Kinder ihre Kunstwerke ein. 13 davon werden prämiert und in unserem Jahreskalender veröffentlicht und die besten 60 Bilder werden im Museum Koenig ausgestellt.

Die Kooperation unserer Stiftung beim Malwettbewerb mit der Alexander-Koenig-Gesellschaft e.V. (AKG) führt eine lange und erfolgreiche Zusammenarbeit im Rahmen des Jugendprogramms „Natur beflügelt“ fort. Die Erforschung der Natur ist uns wie auch der AKG ein Anliegen.

Im gemeinsam ausgerichteten Malwettbewerb werden die Kinder dazu auf künstlerische Weise angeregt.

Am Malwettbewerb 2019 zum Thema „Savanne" nahmen 194 Grundschulklassen teil und sandten 3.272 Kunstwerke ein.

Bilder des Malwettbewerbs 2019

Bilder des Malwettbewerbs 2018

Bilder des Malwettbewerbs 2017

Bilder des Malwettbewerbs 2016

30. Juni 2019

Malwettbewerb "Natur beflügelt"

Prämierung der Bilder und Ausstellungseröffnung im Museum Koenig.
17. Juni 2018

Malwettbewerb "Natur beflügelt"

Prämierung der Bilder und Ausstellungseröffnung im Museum Koenig.
18. Mai 2018

Malwettbewerb "Natur beflügelt"

Am 18. Mai 2018 endet die Einsendefrist für den Malwettbewerb. Das diesjährige Motto: "... es fliegt ein bunter Schmetterling".

News unserer Projekte

Dr. Hans Riegel-Stiftung ist neuer Partner des zdi-Netzwerks zur MINT-Förderung im Rhein-Sieg-Kreis

Was macht diese Schule zu so einem besonderen Ort der Talentförderung? Beim Gespräch vor Ort informierten wir uns.

Passend zu den diesjährigen Physik-Nobelpreisen führten wir eine Fortbildung zur Astrophysik für 21 Jungwissenschaftler/innen in Bochum durch.