Wir fördern junge Menschen, ihr Leben selbstständig, verantwortungsvoll und zukunftsfähig zu gestalten.

Die Dr. Hans Riegel-Stiftung führt das gemeinnützige Vermächtnis des ehemaligen HARIBO-Mitinhabers fort mit dem Ziel, junge Menschen bei der Gestaltung der Zukunft zu fördern und nachhaltig zu begleiten.

Dr. Hans Riegel gründete eine gemeinnützige und primär operativ tätige Stiftung, die aktiv mitgestalten und eigene Projekte in langfristigen Kooperationen verwirklichen soll. Es war Dr. Hans Riegel wichtig, dass seine Stiftung eine eigenständig handelnde Institution ist, die zwar auch andere soziale Akteure finanziell fördern kann, aber vor allem selbst die Herausforderungen der Zukunft „anpackt“ und in den öffentlichen Diskurs bringt.

In Bildung sah der Stifter den Rohstoff hochentwickelter Gesellschaften und die Basis für Wettbewerbsfähigkeit, Fortschritt und gesellschaftliches Wohl. Seine Überzeugung: Junge Menschen prägen die Zukunft unserer Gesellschaft in wirtschaftlicher und sozialer Hinsicht. Die Förderung junger Menschen, ihr Leben selbstständig, verantwortungsvoll und zukunftsfähig zu gestalten, ist somit ein Gewinn für die Zukunft aller. Entsprechend ist die Bildungsförderung lern- und leistungswilliger junger Menschen - insbesondere im MINT-Bereich - der herausragende Zweck der Dr. Hans Riegel-Stiftung.

Aktuelles

Neuigkeiten aus der Dr. Hans Riegel-Stiftung zu Projekten, Kooperationen und Entwicklungen.

Jahresbericht 2021 Dr. Hans Riegel-Stiftung

Der digitale Bericht über unsere gemeinnützigen Projekte aus dem Jahr 2021 ist da: jahresbericht.hans-riegel-stiftung.com

TouchTomorrow-Truck der Dr. Hans Riegel-Stiftung zu Gast bei Gymnasium Holthausen

Letzte Woche hatten Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums die Gelegenheit, sich ausgiebig mit Zukunftstechnologien und damit verbundenen Bildungs-…

Schülerinnen und Schüler der Fritz-Winter-Gesamtschule in Ahlen lernen die Lebens- und Arbeitswelt von morgen kennen.

19. Juni 2022 - 07. August 2022

Malwettbewerb "Natur beflügelt"

Ausstellung der 60 besten Bilder im Museum Koenig
19. Juni 2022

Malwettbewerb "Natur beflügelt"

Prämierung der Bilder und Ausstellungseröffnung im Museum Koenig
21. Juni 2022 - 21. Juni 2022

Preisverleihung an der Universität Regensburg

Die Dr. Hans Riegel-Fachpreise werden heute an die Gewinnerinnen und Gewinner überreicht
Mehr Information
22. Juni 2022 - 22. Juni 2022

Preisverleihung an der Ludwig-Maximilians-Universität München

Mehr Information
22. September 2022 - 25. September 2022

Dr. Hans Riegel-Akademie 2022

Wir laden alle ehemaligen Siegerinnen und Sieger der Dr. Hans Riegel-Fachpreise zur Dr. Hans Riegel-Akademie ein. Die Teilnehmenden erwartet ein vielfältiges Programm mit Key-Notes, Workshops, Exkursionen und einem Science Slam.

YouTube Video-Empfehlung

TouchTomorrow-Stream auch 2022 am Start!

Im Jahr 2021 haben wir fast 200 Livestreams mit den MINT-Coaches des TouchTomorrow-Trucks durchgeführt und damit über 3.500 Schüler*innen sowie 160 Lehrkräfte erreicht. Das Feedback auf das neue Format war so positiv, dass wir uns entschieden haben, den TouchTomorrow-Stream auch in diesem Jahr wieder anzubieten. Bald geht´s los!

Mehr dazu HIER

Social Media

Folge der Dr. Hans Riegel-Stiftung auf facebook und Instagram und schau hinter die Kulissen der gemeinnützigen Projekte.

Unsere Kernprojekte